F├╝r effizientere Software in Eingebetteten Systemen

22. June 2017

Neues BMBF-Projekt in der Informatik der Universit├Ąt T├╝bingen optimiert Firmware in Elektroger├Ąten. BMBF und Industrie f├Ârdern Vorhaben mit rund 300.000 Euro. Mehrere Partner sind in Forschung und Industrie beteiligt.

Mikroelektronik spielt in unserem Alltag eine zentrale Rolle. ├ťberall sind wir von elektronischen Ger├Ąten umgeben, die Steuerungen und Sensoren enthalten. Diese Systeme bestehen aus einer Hardware und einer Software. Unverzichtbar ist dabei die Firmware, die eine Zwischenstellung bei der Hard- und Software einnimmt. Beispiel Smartphone: Hier beeinflusst die Firmware den Energieverbrauch, indem Prozesse oder Komponenten stillgelegt werden, die f├╝r die aktuelle Anwendung nicht ben├Âtigt werden. Dies senkt den Energieverbrauch und verl├Ąngert die Akkulaufzeit. Solche Eigenschaften, die durch die Firmware gesteuert werden, stehen im Fokus des neuen Projekts CONFIRM der Universit├Ąt T├╝bingen. Das Bundesministerium f├╝r Bildung und Forschung (BMBF) und Partner aus der Industrie f├Ârdern das sogenannte EDA-Clusterforschungsprojekt drei Jahre lang mit knapp 300.000 Euro. Den Gro├čteil tr├Ągt das BMBF.

Koordiniert wird das Vorhaben von der unabh├Ąngigen Institution edacentrum zur Unterst├╝tzung von Forschung und Entwicklung auf dem Gebiet Electronic Design Automation (EDA). Projektverantwortlicher ist der Leiter des Lehrstuhls Eingebettete Systeme Oliver Bringmann im Fachbereich Informatik. Weitere Partner in der Forschung sind die RWTH Aachen, die Technische Universit├Ąt Kaiserslautern, die Technische Universit├Ąt M├╝nchen, die Universit├Ąt Rostock, die Universit├Ąt Stuttgart und die Universit├Ąt Bremen. In der Industrie unterst├╝tzen die Firmen Bosch, Infineon, Intel und Mentor Graphics das Projekt CONFIRM.

Was sind EDA-Clusterforschungsprojekte?

EDA-Clusterforschungsprojekte sind vom BMBF gef├Ârderte Projekte, in denen Hochschulen und Forschungseinrichtungen mit industrieller Patenschaft und Unterst├╝tzung an zukunftsweisenden EDA-Forschungsthemen arbeiten. Das Ziel ist die Erforschung von Methoden, die durch Innovationen den Entwurf elektronischer Systeme von Morgen in Deutschland erm├Âglichen. Viele Branchen wie Energietechnik, Automobilelektronik, Medizintechnik und Industrieautomatisierung profitieren von den Ergebnissen durch h├Âhere Produktivit├Ąt, k├╝rzere Entwicklungszeiten und neue Methoden, die innovative Produkte erst m├Âglich machen. Bei der EDA-Clusterforschung finanzieren das BMBF und ein Industriekonsortium gemeinsam die Arbeit eines bundesweiten Forschungsteams, das von unabh├Ąngigen Expertinnen und Experten zusammengestellt wird. Die Forschenden werden vom BMBF und diesem Industriekonsortium w├Ąhrend der Projektvorbereitung und w├Ąhrend der Projektdurchf├╝hrung fachlich begleitet, was die Anwendungsrelevanz der Forschungsarbeiten sichert und gleichzeitig den Transfer der Ergebnisse in die Industrie vorbereitet.

Kontakt:

Prof. Dr. Oliver Bringmann